Am Vorabend des Bar Convent Berlin 2009 befand sich das Trinklaune-Team auf kulinarischer Mission. Getestet wurde das Restaurant „e.t.a Hoffmann“, ein beliebter Treffpunkt für Gastronomen und Politiker, in Berlin-Kreuzberg.
Küchenchef Thomas Kurt serviert eine klassische, regionale, französisch, italienische Küche die sehr fair kalkuliert ist. So ist ein 4-Gänge Menü bereits für 45€, Hauptgänge für 20-25€, zu haben. Ebenso ehrlich sind die Weinpreise gestaltet, für nur 70€ gönnten wir uns eine Flasche Jacques Selosse – Grand Cru Blanc de Blancs als Aperitif.
Jacques Selosse – Grand Cru Blanc de Blancs (degorgiert 23/10/2000) | |
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Farbe | Strohgelb |
Nase | sehr voll, Walnüsse, geröstetes Brot |
Gaumen | schöner Schmelz, sehr feine und präsente Perlage, Ananas, Nuss |
Abgang | nussiger, cremiger Abgang von angenehmer Länge |

Jacques Selosse – Grand Cru Blanc de Blancs
Kurz darauf servierte der stets zuvorkommende Service, der sich den vorhandenen Streß nicht anmerken ließ, Kalbscarpaccio mit Pulpogröstl als Vorspeise. Auch wenn das Carpaccio etwas zu sehr gekühlt war, harmonierte das Gericht sehr gut und war ein gelungener Einstand.
Als Zwischengang folgte ein exzellenter Rochenflügel begleitet von einem 2007er Nierstein Orbel Riesling – Großes Gewächs – von St. Antony aus Rheinhessen, welcher mit seinem jugendlichen Charme zu überzeugen wusste.
2007 Nierstein Orbel Riesling „GG“ – St. Antony | |
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Farbe | glänzendes Goldgelb mit leicht grünen Reflexen |
Nase | Pfirsichnoten, Orangenschale, tief, konzentriert |
Gaumen | körperreich, schöner Schmelz, mineralisch, satte Pfirsichfrucht |
Abgang | langanhaltend, fruchtig |

St. Antony – Orbel ’07
Seine Kochkunst bewies Thomas Kurt erneut beim à point gebratenen Entrecôte mit pochierten Nieren und Kürbisquiche. Diesmal wohnte dem Gang ein klassischer Bordeaux, der Zweitwein von Château Léoville-las-Cases, Clos du Marquis 2004 bei.
2004 – Clos du Marguis | |
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Farbe | tiefes Dunkelrot |
Nase | Zedernholz, Pflaume, Cassis, typische Bordeaux-Nase |
Gaumen | Süßkirchen, Cassis, gut eingebundene Tannine |
Abgang | lang, intensiv, Johannisbeere, Kirsche |

2004 – Clos du Marquis
Den Abschluss bildete eine, mit drei Käsen, etwas klein geratene Auswahl an französischen Rohmilchkäse sowie eine mustergültige Crème brûlée mit selbsteingelegte Cassis-Blaubeeren und Himbeersorbet.
Loben möchten wir noch die besondere Gastfreundschaft des Hauses. So erhielten wir nicht nur einen Berta Primagioia 1997 als kostenlosen Digestif zur Blindprobe, sondern es wurde noch ein Glas des herrlichen Hauschampagners Patrick Boivin 1er Crû für den Gewinner der Blindverkostung ausgelobt. Insgesamt hat sich das Trinklaune –Team rundum wohlgefühlt und freut sich auf den Besuch vor dem Bar Convent 2010.

Trinklaune im Restaurant e.t.a. Hoffmann / Berlin
Prost! Sieht nach einem feucht-fröhlichen Abend aus. 🙂