Wie im ersten Teil angekündigt, möchten wir euch nun die drei verschiedenen Typen des peruanischen Piscos vorstellen. Wir haben uns hierbei für Produkte der Firma Viñas de Oro entschieden, da diese die gesamte Pisco-Palette in sehr guter Qualität anbieten. Die Geschichte von Viñas de Oro beginnt vor mehr als 20 Jahren. Während die ersten Piscos ausschließlich für die Familie und enge Freunde hergestellt wurden, entwickelte sich Viñas de Oro schnell zum Hauptlieferant in der Metropolregion von Lima. Mittlerweile besitzt Viñas de Oro die modernste Produktionsanlage für Pisco in Peru, welche bis 2009 stufenweise auf eine Kapazität von 500.000 Liter ausgebaut wurde. Beginnen möchten wir unser Tasting mit dem Vergleich zweier Piscos, welche aus aromatischen (Italia) und nicht-aromatischen (Quebranta) Trauben hergestellt wurden.
Pisco Premium Quebranta | |
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Farbe | klar |
Nase | reife Banane, Karamel, Papaya |
Gaumen | getrocknete Banane, nussig, charaktervoll |
Abgang | Kakao, Rosinen, würzig |

Pisco Premium Quebranta
Pisco Premium Italia | |
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Farbe | klar |
Nase | Zimt, grüne Früchte, Kakaobutter, frisches Laub |
Gaumen | Limette, weißer Pfeffer, Kamille |
Abgang | rund, Traubensüße, Mango |

Pisco Premium Italia
Es ist sehr interessant zu sehen, wie die verschiedenen Traubensorten Einfluss auf das Endprodukt nehmen. Wobei ich finde, dass der Pisco aus der unaromatischen Sorte Quebranta geschmacksintensiver, tiefer und voller ins Glas kommt. Der frisch-fruchtige Brand aus Italia-Trauben ist jedoch sehr schön um feine florale und Citrus-Noten in einen Drink zu bringen.
Der nächste verkostete Pisco ist ein Acholado, also ein Blend aus verschiedenen Traubensorten. Viñas de Oro verwenden für ihren Acholado Anteile der Trauben Quebranta, Italia und Torontel.
Pisco Premium Acholado 2007 | |
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Farbe | klar |
Nase | Gewürzkirsche, Himbeere, Pflaume |
Gaumen | weich, Schokolade, leichte Schlehe |
Abgang | impulsiv, rund, tropische Früchte |

Pisco Premium Acholado
Der „Premium Acholado 2007“ kombiniert die verschiedenen Aromen gekonnt. Gerade die Citrus-Noten des Italia bilden zusammen mit den Quebranta-Nussaromen eine spannende Vermählung.
Der letzte der drei Typen ist der Mosto Verde, bei dem die Gärung unterbrochen wurde, womit ein Restzuckergehalt in der Destillationsvorlage verbleibt.
Mosto Verde Torontel 2007 | |
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Farbe | klar |
Nase | floral, lieblich, Mango, Feige |
Gaumen | weich, Birne, Banane |
Abgang | Orange, reife Trauben |

Mosto Verde Torontel
Mein Fazit:
Die vier verkosteten Piscos, der noch facettenreicheren Produktpalette von Viñas de Oro, bieten ein sehr intensives, abwechslungsreiches und ausgewogenes Geschmackserlebnis. Sie bieten damit die ideale Basis um näher in die, meiner Meinung nach, unterschätzen Welt des Piscos einzutauchen. Während der kräftigere „Premium Quebranta“ das ideale Rückgrat für Cocktailkreation wie den Klassiker „Pisco Sour“ liefert, lässt sich der frische „Premium Italia“ sehr schön Pur genießen wenn man Lust auf etwas blumig, fruchtiges hat. Der Pisco „Premium Acholado 2007“ vereint die Vorzüge beider Traubensorte in einem abgerundeten Blend.
Der „Mosto Verde Torontel 2007“ ist ein sehr eleganter Begleiter am Ende des Tages. Er eignet sich sowohl als Digestif, aber auch als begleitenes Getränk zum Dessert, wie etwa verschiedene Sorbets, gleichermaßen.
Müsste ich mich für eine Flasche entscheiden, würde ich den „Premium Acholado 2007“ kaufen, da er das ausgewogenste Gesamtbild abliefert und sowohl in Cocktails als auch Pur genossen das Produkt Pisco am besten darstellt.
Vielen Dank für Ihre Pisco-Artikel, endlich mal eine angemessene Aufklärung über dieses Produkt.
Mir stellt sich allerdings eine Frage:
Wo kann ich die Viñas de Oro-Produkte, vorzugsweise in Deutschland, kaufen?
Ich konnte leider nichts finden, würde mich auf eine Antwort freuen.
Lieber Marc,
als zuverlässigen Adressen zum Kauf kommen z.B. in Frage: http://www.weinquelle.com ; http://www.mercadosur.de sowie http://www.craigs.de
Hoffe ich konnte helfen und wünsche noch ein paar ruhige und besinnliche Tage!
Liebe Grüße
Robin Stein