Der neue Orange Curaçao von Pierre Ferrand ist da! Zusammen mit David Wondrich entwickelt und recht aufwendig hergestellt kommt der Likör mit soliden 40 % Vol. ins Glas. Eine feinfruchtige Orangennase präsentiert sich, einnehmend und recht füllig, ganz dezente Mandeltöne sind mit dabei. Tolle Frucht – einladend! Am Gaumen sind Süße und Kraft gut austariert – es bleibt aber natürlich ein Likör – und die leicht mandelige Frucht ist wunderbar präsentiert. Sehr dezente Bittertöne. Ein höchst gelungener Curaçao.
Obwohl der Curaçao pur überzeugt, muss er sich schlussendlich vor allem gemixt beweisen – die Fraktion derer, die Orange Curaçao pur trinken, dürfte nach wie vor recht klein sein. Daher habe ich mich auf die Suche nach Drinks gemacht, deren Kernzutat Curaçao ist – was gar nicht so einfach war, denn die erste Geige spielt er selten. Aber fündig wurde ich doch – beim Curaçao Punch:
Curaçao Punch
5 cl Orange Curaçao
2,5 cl Cognac (Frapin VSOP)
2,5 cl Rum, Jamaica (Smith and Cross)
1-2 BL Zitrone
auf crushed Ice swizzlen – eine Orangenschale macht sich gut als Garnitur
Ein faszinierender Drink. Aus wenigen, aromatischen Zutaten komponiert und dabei wirklich kräftig. Den Schuss Säure braucht der Drink, er gibt ihm die Spannung, um nicht in einer aromatisch-süßlichen Masse hängenzubleiben. Ein schönes Beispiel für einen Cocktail, der nicht als Sour komponiert ist, in dem Süße und Säure aber trotzdem elementare Rollen einnehmen. Lässt sich gefährlich gut trinken, sei nebenbei erwähnt…
Der nächste Drink ist The Pioneer, den Erik Lorincz für Pierre Ferrand kreiert hat:
The Pioneer
5 cl Rum weiß
1,5 cl Orange Curaçao
1,5 cl Swedish Punch
3 cl Limette
1 BL Zucker
3 dash Creole Bitters (Peychaud’s)
shake – straight
Eine wirklich gelungene und feine Daiquirivariation, die mit einem sehr ausgewogenen und abgestimmten Verhältnis von Süße und Säure sowie Basis und Modifikationen spielt. Bitters und die Liköre harmonieren, sodass der Basis-Daiquiri schön abgerundet wird. Werde ich wieder machen – sehr guter Drink.
Es bleibt zu sagen – kauft den Pierre Ferrand Orange Curaçao – meines Erachtens der beste auf dem Markt.
Hört sich ja gut an, den werd ich holen, sobald mein Marie Brizard leer ist.
Perfekt für den Mai Tai geeignet 🙂